Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся и сотрудников школы.
Для обучающихся в школе организовано одноразовое горячее питание (завтрак), по желанию родителей им может быть предоставлен и обед. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. При разработке школьного меню учитывается сезонность, а также калорийность и питательность суточного рациона детей в зависимости от возраста. Процесс изготовления блюд производится в соответствии с технологическими картами. Ассортимент приготовляемых блюд широк. Особенно привлекает внимание учащихся большое количество разнообразной, свежей и вкусной выпечки. Столовая работает как на полуфабрикатах, так и на сырье. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В школьной столовой применяется самообслуживание с предварительной сервировкой столов, скомплектованными обедами (завтраками). Учащиеся заранее могут заказать полный завтрак или чай с выпечкой. Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители и ученики, ответственные за питание (осуществляющие заказ завтраков и обедов). Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются и растут умными и здоровыми! С сентября 2020 года для учащихся 1-4 классов питание в школьной столовой - бесплатное, как и двухразовое питание для учащихся с ОВЗ. Качество приготовленной пищи оценивает бракеражная комиссия и ежедневно заносит результаты в журнал.
Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания (food)
МБОУ Поспелихинская СОШ №1 https://foodmonitoring.ru/5117/food
-филиал МБОУ Поспелихинская СОШ №1 Клепечихинская СОШ https://foodmonitoring.ru/9374/food
-филиал МБОУ Поспелихинская СОШ №1 Котляровская СОШ https://foodmonitoring.ru/8293/food
- филиал МБОУ Поспелихинская СОШ №1 Озимовская СОШ https://foodmonitoring.ru/9373/food
-филиал МБОУ Поспелихинская СОШ №1 Хлеборобская СОШ https://foodmonitoring.ru/9407/food
Перечень ресурсов раздела ПИТАНИЕ
Перечень ресурсов раздела ПИТАНИЕ (сент. 2023)
Полезная информация
Родительский контроль
Фото столовой
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Горячая линия по вопросам школьного питания
- по вопросам бесплатного питания для начальных классов
Крысина Любовь Юрьевна, председатель комитета по образованию Администрации Поспелихинского района 8(38556)22-4-46;
- Искрина Наталья Александровна, ведущий экономист комитета по образованию Администрации Поспелихинского района 8(38556)22-3-23;
- Артемова Александра Сергеевна, ответственный за организацию льготного питания в школе 8(38556)22-5-59
Информация о поставщике
Документы
Анкета для родителей
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
2.Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
3.Удовлетворены ли качеством приготовления пищи?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
4. Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?
Да - □
Нет - □
Затрудняюсь ответить - □
5. Ваши предложения по организации питания в школе
2023 - 2024 учебный год
На основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст.37 Федерального закона от 20.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов»; «Методических рекомендаций МР 2.4.0180- 20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г.; Положения о родительском контроле организации и качества питания обучающихся» и в целях улучшения работы по организации горячего питания обучающихся школы группа общественного контроля организации и качества питания обучающихся периодически проводит контроль качества и оформления приготовленных блюд, соблюдение санитарных норм в школьной столовой.
14 февраля 2024 г. в филиале МБОУ «Поспелихинская СОШ №1 «Хлеборобская СОШ членами группы общественного контроля организации и качества питания обучающихся был проведен контроль объёма и вида пищевых отходов после приёма пищи обучающимися. Замечаний не последовало.
13 октября в Клепечихинской школе родителями был организован контроль за организацией горячего питания учащихся. Осмотрели все помещения, посуду, ознакомились с меню. После осмотра сняли пробу с приготовленных блюд. Замечаний и нареканий не выявлено, что отражено в составленном родителями акте.
Родительский контроль
В Котляровской школе проведено мероприятие родительского контроля на перемене после 4 урока. Продолжительность перемены составляет 20 минут. На стенде, у входа в столовую, размещено действующее цикличное меню и меню на день, утвержденное заведующим филиала. Во время перемены в столовой питалось 15 обучающихся 4, 8 и 9 классов. При входе в столовую отмечено, что созданы благоприятные условия для приема пищи: приятный внутренний интерьер, микроклимат, запах, доброжелательный персонал, все условия для мытья, дезинфекции и сушки рук. Все дети, заходя в столовую, первым делом моют руки, преподаватели это контролируют. Накрыванием на столы занимаются работники пищеблока. Работники пищеблока носят специальную одежду. Все учащиеся едят сидя, успевая поесть за перемену. Столы, посуда и столовые приборы чистые, не имеют царапин, сколов и трещин. Блюда, подаваемые детям, теплые, соответствуют цикличному меню. Суммарный выход блюд на одного ребенка составляет 700 г. Родители остались довольны качеством организации питания школьников.
5 октября 2023 г. в филиале МБОУ «Поспелихинская СОШ №1 «Хлеборобская СОШ" был проведен контроль качества блюд для школьников. Замечаний не последовало.
10 октября школьную столовую МБОУ ПСОШ №1 посетила группа родительского контроля. Родители учащихся осмотрели новые конвекторные духовые шкафы, оценили санитарное состояние всех помещений школьной столовой, посмотрели соответствие меню с рекомендованными нормами Роспотребнадзора, сняли пробы приготовленных блюд. Замечаний получено не было.
В филиале МБОУ «Поспелихинская СОШ №1 «Хлеборобская СОШ" 5 декабря 2023 г. членами группы общественного контроля организации и качества питания обучающихся был проведен контроль наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд. Замечаний не последовало.